发布者:admin     发布日期:2018-06-28

关爱留守儿童、用爱传递温暖

武汉博物馆青年文明号开展结对帮扶“关爱留守儿童”活动

为推动我馆青年文明号结对帮扶工作进一步落实,发挥全国青年文明号示范引领作用,形成关爱贫困留守儿童的良好氛围,627日上午,在馆团支部的精心组织下,我馆青年文明号志愿者3人驱车2个多小时,顶着烈日来到新洲区三店街保河村、肖堤村帮扶对象蔡奥喆、黄立、吴雪瓷小朋友家,为他们带去护眼台灯、学习用品以及课外书籍等慰问物品。

蔡奥喆小朋友今年上小学四年级,父亲在汉打工,母亲离家,由其奶奶照看,家庭生活十分拮据。每当谈起家庭的不幸遭遇时,蔡奥喆奶奶总是潸然泪下。看到满墙张贴的各类奖状,志愿者不由为蔡奥喆小朋友点赞。

黄立小朋友父亲患有精神疾病生活不能自理,母亲离家,由奶奶照顾他们父子。志愿者前去时,黄立小朋友仍在学校还未归家,奶奶代为接收了我馆准备的爱心物资。

吴雪瓷父亲多年前因病去世,母亲改嫁,由其爷爷,奶奶照看。爷爷奶奶说他们现在身体还算康健的时候多种点地,存钱留给孙女读大学。吴雪瓷同学也非常的懂事,不仅成绩优异,每次考试都是学校前三名,而且在家经常帮奶奶做家务。在探访中,因小朋友正值期末考试期间,故未能回到家中,志愿者叮嘱家长,在以后生活学习中如遇到困难,请及时与我们联系,并欢迎小朋友参观武汉博物馆。

短短一天的行程让志愿者感触颇深,我们倡议:请多给这些留守儿童一些关爱,让他们能拥有更多美好的童年回忆,为他们的人生增添一缕缕希望之光!

武汉博物馆团支部及宣教部青年文明号集体将持续关注留守儿童,建立长期帮扶结对关系。一方面注重保护困难少年儿童的个人信息,另一方面帮助困难留守儿童开展圆梦行动,以团队的力量帮助他们实现“微心愿”。我们将全面做好“微心愿”对接协调、后续跟踪服务等工作。同时,充分利用各种媒体平台,广泛宣传,扩大活动影响力,提升活动凝聚力,大力营造关爱未成年成长的良好环境,推动活动持续深入有效开展。

未成年人是祖国的未来和民族的希望,他们的成长成才关系到国家的发展。为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“中国梦”系列重要讲话精神,积极响应团中央号召,深入践行社会主义核心价值观,打造我馆青年文明号希望品牌,助力脱贫攻坚战。下一步,我馆将进一步加强“全国青年文明号”示范带头作用,用真诚和爱心帮助需要帮助的弱势群体,为构建和谐社会贡献自己的力量。

版权所有:武汉博物馆 鄂ICP备05001164号 馆址:武汉市汉口青年路373号 预约电话:027-85601720